В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники РУП «Белкартография» вспоминают своих героических предков, которые защищали нашу Родину. Это люди, чья жизнь стала примером мужества, стойкости, самоотверженности.
Рассказывает Маргарита Слонская:
«Мой отец Протасенок Владимир Романович (16.11.1927 - 28.07.1998) будучи подростком в годы Великой Отечественной войны, жил в оккупированном гитлеровцами городе Минске. После того, как его мать забрали в концентрационный лагерь «Тростенец», где она погибла, ушел со старшей сестрой в партизанский отряд и был принят на должность рядового (партизанский отряд «Пономаренко», партизанской бригады «Штурмовая») с 12 апреля 1944 года.
После освобождения Беларуси проходил действительную военную службу с декабря 1944 года по март 1951 года. Был награжден медалями: «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «Партизану Отечественной войны 2 степени».
Рассказывает Дмитрий Макаревич:
«Мой дедушка Колганов Василий Павлович (21.12.1914 - 11.05.1984) прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. С войны пришел в звании капитана. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Красного Знамени, Великой Отечественной войны. Так же награжден медалями: За отвагу, За боевые заслуги (дважды)».
Рассказывает Полина Васильцова:
«Мои бабушка и дедушка".
Прохоровский Иван Григорьевич (23.01.1918 - 08.10.2016). Принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Сражался на Юго-Западном фронте с первых дней. Начинал войну помощником командира взвода, окончил ее начальником головного отделения военно-инженерного склада. Участвовал в освобождении Киева, Украины, Польши и Чехословакии.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался в октябре 1945 года в звании гвардии старший лейтенант.
Прохоровская Мария Гавриловна (05.03.1925 - 24.01.2006). Ушла добровольцем на фронт в 1941 году. На войне была связистом, окончила ее в звании младший лейтенант.
Участвовала в освобождении Украины и Чехословакии. Награждена медалью «За боевые заслуги». Познакомились они с дедушкой во время демобилизации и уволены в запас уже как муж и жена.»
Рассказывает Екатерина Гвоздицкая:
«Мой прадедушка, Воеводов Павел Петрович, настоящий герой. Он участвовал в двух войнах: с 1939 года – в Финской войне на Карельском перешейке – командиром разведвзвода лыжного батальона. В последний день войны был ранен, в первый раз. Три месяца в госпиталях и меньше года мирной жизни.
Грянула новая война. Он добровольцем ушел на фронт, скрыв свою бронь (он был железнодорожником) и в августе вступил в бой под Духовщиной в Смоленском сражении. Затем битва под Москвой, Ржевская битва, Прибалтика. Он был ранен еще трижды и всякий раз становился в строй. Командовал взводом, разведротой, батальоном.
29 января 1945 года Павлу Петровичу было присвоено звание майор, а 3-го февраля немцы предприняли самую ожесточённую и последнюю попытку вырваться из Курляндского котла. В тот день он был убит в бою. На одной из могильных плит огромного братского кладбища в городке Салдус в Латвии есть строчка: «капитан ВОЕВОДОВ П. П.». Майорские погоны еще не успели дойти до одного из тысяч пехотных комбатов той Войны…
А домой полетел страшный казенный конверт: «Пал смертью храбрых…». И только 11 апреля вышел приказ о награждении его орденом Александра Невского за бои в декабре 1944 года.»
Поздравляем вас с праздником — Днем мира и труда! Желаем, чтобы работа приносила вам заряд энергии и удовлетворение, а каждый успех становился шагом на пути к новым профессиональным высотам!
Всемирный день охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля, содействует повсеместному развитию безопасных, здоровых и достойных условий труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте.
В 2025 году тема Всемирного дня охраны труда: «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
В настоящее время происходят значительные изменения, вызванные стремительным развитием технологий. На передний план выходит вопрос охраны труда, который становится неотъемлемой частью корпоративной культуры и управления предприятием. Искусственный интеллект (ИИ) и цифровизация играют ключевую роль в этих трансформациях, обеспечивая безопасность и здоровье работников.
Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне РУП «Белкартография» разыграет среди пользователей социальной сети Instagram 3 атласа «Беларусь. Дорогами войны 1941-1945».
С 25 апреля по 7 мая делайте посты и рилсы в Instagram, посвященные теме Победы в Великой Отечественной войне, отмечайте в них аккаунт @belkartographiya и участвуйте в розыгрыше атласов «Беларусь. Дорогами войны 1941-1945 гг.»
Подробности и условия участия в розыгрыше будут опубликованы 25 апреля.