Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Белкартаграфія

показать меню

топ-новости

С Днем Великой Победы!
08.05.2025

"Люди!

Покуда сердца стучатся, —

помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!..."


9 мая 2025 года - 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей.


День Победы – праздник, добытый в тяжелых боях за свободу и независимость Родины. Это день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу. Мы никогда не забудем, какой ценой она досталась, и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не дожил до наших дней, кто отдал свою жизнь за мир и свободу.

Беларусь помнит
07.05.2025

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники РУП «Белкартография» вспоминают своих героических предков, которые защищали нашу Родину. Это люди, чья жизнь стала примером мужества, стойкости, самоотверженности.


Рассказывает Маргарита Слонская:


«Мой отец Протасенок Владимир Романович (16.11.1927 - 28.07.1998) будучи подростком в годы Великой Отечественной войны, жил в оккупированном гитлеровцами городе Минске. После того, как его мать забрали в концентрационный лагерь «Тростенец», где она погибла, ушел со старшей сестрой в партизанский отряд и был принят на должность рядового (партизанский отряд «Пономаренко», партизанской бригады «Штурмовая») с 12 апреля 1944 года.


После освобождения Беларуси проходил действительную военную службу с декабря 1944 года по март 1951 года. Был награжден медалями: «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «Партизану Отечественной войны 2 степени».



Рассказывает Дмитрий Макаревич:


«Мой дедушка Колганов Василий Павлович (21.12.1914 - 11.05.1984) прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. С войны пришел в звании капитана. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Красного Знамени, Великой Отечественной войны. Так же награжден медалями: За отвагу, За боевые заслуги (дважды)».


Рассказывает Полина Васильцова:


«Мои бабушка и дедушка".


Прохоровский Иван Григорьевич (23.01.1918 - 08.10.2016). Принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Сражался на Юго-Западном фронте с первых дней. Начинал войну помощником командира взвода, окончил ее начальником головного отделения военно-инженерного склада. Участвовал в освобождении Киева, Украины, Польши и Чехословакии.


Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался в октябре 1945 года в звании гвардии старший лейтенант.


Прохоровская Мария Гавриловна (05.03.1925 - 24.01.2006). Ушла добровольцем на фронт в 1941 году. На войне была связистом, окончила ее в звании младший лейтенант.


Участвовала в освобождении Украины и Чехословакии. Награждена медалью «За боевые заслуги». Познакомились они с дедушкой во время демобилизации и уволены в запас уже как муж и жена.»

Рассказывает Екатерина Гвоздицкая:


«Мой прадедушка, Воеводов Павел Петрович, настоящий герой. Он участвовал в двух войнах: с 1939 года – в Финской войне на Карельском перешейке – командиром разведвзвода лыжного батальона. В последний день войны был ранен, в первый раз. Три месяца в госпиталях и меньше года мирной жизни.


Грянула новая война. Он добровольцем ушел на фронт, скрыв свою бронь (он был железнодорожником) и в августе вступил в бой под Духовщиной в Смоленском сражении. Затем битва под Москвой, Ржевская битва, Прибалтика. Он был ранен еще трижды и всякий раз становился в строй. Командовал взводом, разведротой, батальоном.


29 января 1945 года Павлу Петровичу было присвоено звание майор, а 3-го февраля немцы предприняли самую ожесточённую и последнюю попытку вырваться из Курляндского котла. В тот день он был убит в бою. На одной из могильных плит огромного братского кладбища в городке Салдус в Латвии есть строчка: «капитан ВОЕВОДОВ П. П.». Майорские погоны еще не успели дойти до одного из тысяч пехотных комбатов той Войны…


А домой полетел страшный казенный конверт: «Пал смертью храбрых…». И только 11 апреля вышел приказ о награждении его орденом Александра Невского за бои в декабре 1944 года.»

Назначенный на должность председателя Государственного комитета по имуществу Виталий Невера посетил РУП «Белкартография».
06.05.2025

6 мая председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виталий Невера посетил РУП «Белкартография».


В ходе визита Виталий Невера ознакомился с основными направлениями деятельности предприятия, показателями финансово-хозяйственной деятельности и материально-технической базой. Директор предприятия Инна Шлык рассказала об истории предприятия, достижениях и перспективах развития организации.


Первый заместитель директора Алла Бенедиктович провела экскурсию по производству, в ходе которой показала и рассказала какие технологии применяются при производстве картографической продукции.


1 мая!
01.05.2025

Поздравляем вас с праздником — Днем мира и труда! Желаем, чтобы работа приносила вам заряд энергии и удовлетворение, а каждый успех становился шагом на пути к новым профессиональным высотам!